HomeMehr als UnterrichtBerufsinformationen

Berufsinformationen

Mit dem neuen Bildungsplan hat die berufliche Orientierung an Gymnasien einen noch höheren Stellenwert als bisher erhalten. Schüler*innen sollen im Rahmen der Berufs- und Studienorientierung (kurz: BOGY) gleichwertig über berufliche und akademische Ausbildung informiert werden.

Das THG möchte seine Schüler*innen bei ihrem individuellen Berufswahlprozess begleiten. Wir wollen Möglichkeiten schaffen, dass sich die Schüler*innen während des Schullebens mit ihren Interessen und Fähigkeiten, ihren Werten und Zielen auseinandersetzen und so ihren passenden beruflichen Weg finden können.

Ansprechpartner am THG: Philipp Müller

Kl. Modul Programm/Inhalt
5/6 Besuch eines landwirtschaftlichen Betriebes Kennenlernen eines landwirtschaftliches Betriebes (Berufsfelder, Arbeitsweise, Abläufe)
7 Tag der Lebensretter*innen Vorträge von Polizisten, Feuerwehr, Sanitätern, Ärzten etc. (Kennenlernen der Berufsfelder)
9 Coaching4future Externe stellen MINT-Berufe (Mathematik, Informatik, Naturwissenschaft, Technik) vor.
9 BOGY-Messe Schüler*innen der 10. Klassen stellen den Schüler*innen der 9. Klassen in Ausstellung bzw. Vortragsreihe ihre BOGY-Berufe und -Erfahrungen vor.
9 Sozialpraktikum Schüler*innen besuchen soziale Einrichtungen und lernen soziale Arbeit und Berufe kennen.
9/10 Bewerbungstraining
    Externe Experten schulen Schüler*innen
  • 1. Teil: Bewerbungsschreiben (in Klasse 9)
  • 2. Teil: Bewerbungsgespräche, Assessement-Center (in Klasse 10)
10 BOGY-Praktikum 5-tägiges Betriebspraktikum
11 Betriebsbesichtigung Schüler*innen besuchen ein Unternehmen aus der Region (Produktion, Vertrieb, Standortfaktoren, Berufsfelder, Unternehmensführung, betriebliche Mitbestimmung).

Jahrgangsstufe
JS1 Studieninformationstag Landesweiter Studieninformationstag (Mitte November); Begleitung und Auswertung im Unterricht
JS2 Studieninformationstag Landesweiter Studieninformationstag (Mitte November); Begleitung und Auswertung im Unterricht
JS1/2 Berufsinformationstag Besuch von Berufsinformationsberatern des BiZ und Externen an unserer Schule
JS1/2 „Kultur und Medien“
(fakultativ)
Die Schüler*innen erhalten einen Blick „hinter die Kulissen“ einer kulturellen Einrichtung oder der Medienbranche, bspw. Theater, Oper, Museum, SWR, Pforzheimer Zeitung (Berufsfelder, Arbeitsweise, Abläufe usw.)