HomeMehr als UnterrichtAGstelc-AG (Spanisch)

telc-AG (Spanisch)

Was ist telc?

telc steht für The European Language Certificates – die Europäischen Sprachenzertifikate. Die telc- GmbH ist ein Tochterunternehmen des Deutschen Volkshochschulverbandes. Sie fördert die Allgemeinheit auf dem Gebiet der persönlichen und beruflichen Fort- und Weiterbildung und ist aufgrund dieses Gesellschaftszwecks als gemeinnützig anerkannt. Seit Oktober 2012 besteht ein Kooperationsabkommen zwischen dem Theodor-Heuss-Gymnasium und der telc-GmbH.

Was macht telc?

Die telc-GmbH erstellt Sprachprüfungen in zur Zeit zehn Sprachen, darunter Spanisch. Für Jugendliche gibt es inhaltlich speziell auf sie zugeschnittene Prüfungen. Wer die Prüfung ablegt und besteht, erhält ein Zertifikat, das Fremdsprachenkenntnisse auf einem bestimmten Niveaustufe des Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmens (GER) bescheinigt.

Warum ein telc-Zertifikat?

Die deutschen Schulnoten sind im Ausland nicht immer bekannt und sagen auch im Inland wenig über die tatsächliche Fremdsprachenkompetenz eines Schulabgängers aus. Deshalb sind an Universitäten und bei Arbeitgebern unabhängige und international anerkannte Kompetenznachweise gefragt. Sie stehen für Zielstrebigkeit beim Spracherwerb, für Objektivität bei der Messung und Transparenz bei der Feststellung. Zudem beweisen die Schülerinnen und Schüler, die an dem Vor-bereitungskurs (AG) teilnehmen und die Prüfungen ablegen, ein besonderes zusätzliches Engagement, was sich in ihrem Portfolio / Lebenslauf positiv niederschlägt.

Was machen wir?

Unser Angebot richtet sich an Schülerinnen und Schüler im dritten Lernjahr Spanisch. Jeweils am Freitagnachmittag treffen sich seit dem Herbst 2012 die Teilnehmer der telc-AG in einem Kurs, der mit dem Prüfungsformat der Sprachprüfung vertraut macht und auf die Prüfungen vorbereitet.

Schuljahr 2012/13: 20 Teilnehmer(innen) aus den Jahrgangsstufen 10 und 11
Schuljahr 2013/14: 13 Teilnehmer(innen) aus der Jahrgangsstufe 10
Schuljahr 2014/15: 16 Teilnehmer(innen) aus der Jahrgangsstufe 10
Schuljahr 2015/16: 18 Teilnehmer(innen) aus der Jahrgangsstufe 10
Schuljahr 2016/17: 18 Teilnehmer(innen) aus der Jahrgangsstufe 10
Schuljahr 2017/18: Keine telc-AG wegen Umstellung von G8 auf G9

Zum Ende des Schuljahres legen die Schülerinnen und Schüler die schriftlichen telc-Prüfungen (Grammatik und Wortschatz, Hörverstehen, Leseverstehen, Textproduktion) sowie die mündliche Prüfung ab. Die meisten Teilnehmer legten die Prüfung auf dem GER-Niveau B1 ab, nicht wenige bestanden sogar das sehr anspruchsvolle B2-Niveau.

Vor einigen Wochen wurde eine neue Kooperationsvereinbarung zwischen der telc-GmbH und dem THG geschlossen. Im laufenden Schuljahr 2018/19 findet seit Mitte Oktober wieder eine telc-AG am THG statt, an der 20 Schülerinnen und Schüler im 3. Lernjahr Spanisch (Klasse 11) teilnehmen.

AG-Leitung: Dr. Michael Breidenbach
(Letzte Aktualisierung: Oktober 2018)