Home9. Klassen besuchen "Das Heimatkleid" im Stadttheater

9. Klassen besuchen "Das Heimatkleid" im Stadttheater

Am Nachmittag des 11. Februar besuchten die Schüler*innen aller 9. Klassen im Rahmen des Projekts „Umgang mit menschenverachtenden Ideologien“ das Jugendstück „Das Heimatkleid“ von Kirsten Fuchs im Stadttheater Pforzheim.

Claire übernimmt für ihre Schwester deren Modekanal – und sieht sich direkt nach ihrem ersten Video mit dem Vorwurf konfrontiert, „rechts“ zu sein. Sie hat doch nur das Label „Heimatkleid" vorgestellt, das Kleidung in Deutschland produziert: Warum hagelt es Hasskommentare? Der nette Nachbar Tom steht ihr bei, allerdings vertritt er kompromisslos die Ansichten einer neuen Partei und scheint nicht an der Wahrheit interessiert zu sein, wenn sie seinem Weltbild widerspricht. Claire fällt es schwer, Stellung zu beziehen und nimmt die Zuschauer*innen mit in den gefährlichen Strudel der Verführung durch radikale Gruppierungen.

In der anschließenden Nachbesprechung formulierten die Schüler*innen ihre ersten Eindrücke: „Facettenreich" und „tiefrgündig" nennen sie das Ein-Personen-Stück, drücken aber auch ihre Achtung vor Steffi Baurs schauspielerischer Leistung aus.

Birgit Heike Knobloch, 11.02.2020