HomeViele Wege führen zum Traumberuf

Viele Wege führen zum Traumberuf

2019-11-24 TN ProBerufGYM12019-11-24 TN ProBerufGYM2

„Wir haben viele spannende Einblicke in ganz unterschiedliche Berufsfelder erhalten“, so der Tenor bei der Abschlussveranstaltung des Projekts „ProBerufGym“, an dem die Schüler*innen der 9a und 9c in den letzten Wochen teilnahmen. Ziel des Projekts, das bei uns gemeinsam mit dem Steinbeis-Innovationszentrum durchgeführt wurde, ist es, die Berufsorientierung und die Vielfalt der Ausbildungsberufe sowie die Chancen einer beruflichen Ausbildung wie die vielfältigen Karrieremöglichkeiten stärker ins Bewusstsein zu rücken. Im Zentrum des Projekts standen ein Berufswahltest (geva-Test) sowie drei Schnuppertage in unterschiedlichen Berufen und Unternehmen der Region. Für manche Schüler*innen haben sich dabei neue Berufsperspektiven eröffnet, bei anderen trübte sich das Bild ursprünglicher Traumberufe auch mal etwas ein. Beides gehört zur Berufsorientierung dazu – und es dient dazu, am Ende den passenden Beruf für sich zu finden.

Philipp Müller, 24.11.2019