HomeUnterrichtFächerEnglisch

Englisch

Als Partnerschule für Europa ist das THG in besonderem Maße an interkulturellem Austausch interessiert. Der Spracherwerb ist dafür das grundlegende Instrument. Englisch als erster Fremdsprache kommt eine besondere Bedeutung im Schülerleben zu. Deshalb sehen wir es als unsere Aufgabe an, den Schülerinnen und Schülern durch fundierte Grundkenntnisse, aber auch durch handlungsorientierten Sprachunterricht, den Zugang zu einer weiteren Kultur zu ermöglichen.

Da Englisch globale Lingua franca ist und die Schülerinnen und Schüler ohnehin durch Medienkonsum Zugang zu der Sprache haben, besteht eine grundsätzliche Bereitschaft, Englisch zu lernen. Englischkenntnisse werden heute als Voraussetzung in fast allen Berufen angesehen, in vielen Studiengängen wird die Fachliteratur fast ausschließlich auf Englisch rezipiert. Im Hinblick darauf können sich Schülerinnen und Schüler des THG durch unseren Bilingualzug besonders profilieren. Durch dieses Angebot tragen wir dazu bei, dass sprachbegabte Schülerinnen und Schüler verstärkten Englischunterricht genießen und durch bilingualen Sachunterricht ihre Kompetenzen vertiefen. Wir bemühen uns, so oft wie möglich, den Schülern Möglichkeiten zur  Begegnung mit englischsprachigen Muttersprachlern zu ermöglichen

Darüber hinaus bieten wir seit einigen Jahren in Zusammenarbeit mit der VHS Pforzheim für Schülerinnen und Schüler der 10. und 11. Klassen das Cambridge Certificate an, ein international anerkanntes Zertifikat, das man u.a. bei Bewerbungen an englischsprachigen Universitäten beifügen kann.

Besonders interessierte Schülerinnen und Schüler haben die Möglichkeit, sich durch Teilnahme an der Englische Theater-AG darstellerisch mit dem Englischen auseinanderzusetzen.

Ausgewählte Schülerinnen und Schüler haben außerdem die Chance, an einem USA-Austausch teilzunehmen, der prägende Eindrücke vermittelt und ebenfalls einen wichtigen Schritt in Richtung interkulturelle Kompetenz bedeutet.

Seit einigen Jahren besteht ein reger Briefkontakt zur Howell`s School in LLandaff, Wales.

Weitere Kontakte und Aktivitäten im Bereich Englisch sind uns jederzeit willkommen.

Grundprinzipien der Leistungsmessung im Fach Englisch

Informationen zur Leistungsmessung im Fach Englisch am THG:
Grundprinzipien der Leistungsmessung im Fach Englisch