HomeMehr als UnterrichtAGsChor-AG am THG - Singen und ganz viel mehr

Chor-AG am THG - Singen und ganz viel mehr

„Singing all together, singing just for joy, singing all together, every girl and boy. Everybody singing a song. Everybody sing all day long.”

So lautet der Text eines Kanons von Thord Gummesson, den der Chor vor einiger Zeit einstudiert hat. Dass das gemeinsame Singen den derzeit 30 Chormitgliedern Spaß macht, können die Zuhörer bei unseren Auftritten hautnah erleben. Die Freude des Publikums an den vorgetragenen Liedern und der anschließende Applaus sind eine schöne Belohnung für die vorausgegangene Arbeit der Schülerinnen und Schüler. Einmal in der Woche treffen sie sich im Musiksaal und proben fleißig an den verschiedenen Chorstücken.

Im Mittelpunkt der chorischen Arbeit steht die Begeisterung am gemeinsamen Singen, aber auch die intensive Arbeit an der Stimme. Beim Singen geht es nicht allein um das Produzieren von Tönen, es werden verschiedene Bereiche des menschlichen Körpers aktiviert. Eine gerade Haltung, das bewusste Atmen, das Zusammenspiel von Bauchatmung und Zwerchfell, das Nutzen verschiedener Resonanzräume und eine deutliche Artikulation sind Beispiele dafür. Beim sogenannten Einsingen – hier wird die Stimme für die Chorprobe warmgemacht, ähnlich wie Aufwärmübungen vor dem Sport – werden diese Körperaktivitäten gezielt geübt und automatisiert. Die Chorleiterin Frau Abert macht mit den Sängern verschiedene Lockerungs- und Atemübungen, danach werden die ersten Tönen nur gesummt, später auf Vokale gesungen, bevor man den Stimmumfang langsam in die Höhe oder Tiefe erweitert.

Nach dem Einsingen werden in der Chorprobe unterschiedliche Lieder aus dem Rock- und Popbereich, der Unterhaltungsmusik, aber auch geistliche Lieder erarbeitet. So ist für jeden Geschmack etwas dabei. Das neue Projekt für das 1. Halbjahr 2017/2018 ist die Einstudierung verschiedener Stücke für das Weihnachtskonzert im Dezember. Lasst euch überraschen, was euch erwartet und kommt einfach bei den Proben vorbei!

Ziel ist es, neben dem einstimmigen Gesang Stück für Stück mehrstimmiges Singen aufzubauen. Das ist gar nicht so einfach – man muss seine eigene Stimme lernen und sicher vortragen, aber auch auf die anderen Stimmen achten und dabei nicht durcheinanderkommen. Jede Sängerin/jeder Sänger kann in den Chorproben die verschiedenen Stimmlagen ausprobieren und so herausfinden, ob man sich in der höheren oder tieferen Lage wohlfühlt. Außerdem bekommen die Schülerinnen und Schüler die Gelegenheit, sich in kleineren Gruppen oder auch allein - natürlich auf freiwilliger Basis - zu präsentieren und damit auch selbstbewusster mit ihrer Stimme umzugehen.

Damit auf die unterschiedlichen Bedürfnisse der verschiedenen Altersstufen eingegangen werden kann, proben die Klassenstufen 5-7 und die Klassenstufen 8-12 in getrennten Gruppen. Manche Stücke, die vorher einzeln einstudiert wurden, werden dann auch gemeinsam vorgetragen, sodass ein abwechslungsreiches Programm entsteht.

Die Ergebnisse dieser sorgfältigen Probenarbeit dürfen der Öffentlichkeit nicht vorenthalten werden, deshalb tritt der Chor regelmäßig bei Schulkonzerten, Schulgottesdiensten oder der Begrüßung der neuen 5. Klassen auf. 2009 sangen die Schüler das erste Mal bei den Schulchortagen des Landes Baden-Württemberg in Ulm und gewannen den 3. Preis beim „Chorpreis Deutsche Sprache“.

Beim Singen in der Chor-AG geht es aber nicht hauptsächlich um das Gewinnen von Preisen, an erster Stelle stehen der Spaß an der Musik und die gemeinsamen Erlebnisse. Schon in der Pause vor der Probe treffen sich die Schülerinnen und Schüler aus den verschiedenen Klassen und verbringen Zeit miteinander. Bei Probentagen lernen sich die Kinder besser kennen und Freundschaften, auch über Klassenstufen hinaus, werden geschlossen.

Der Chor kann natürlich immer noch Verstärkung gebrauchen. Kommt doch einfach mal vorbei und macht mit! Wir freuen uns auf euch!

PROBENTERMINE:

Klassenstufe 5-7: mittwochs in der 7. und 8. Stunde im Musiksaal 205a