HomeAnmeldung künftige Fünftklässler

Anmeldung künftige Fünftklässler

Die Abgabe des Bogens mit Erst-, Zweit- und Drittwunsch-Gymnasium, die Erfassung der persönlichen Daten und die Vorlage der Grundschulempfehlung ist am 21./22. März 2018 am Pforzheimer Erstwunsch-Gymnasium erfolgt. Herzlichen Dank an alle Eltern und Kinder, die unserem THG ihr Vertrauen geschenkt haben!

Wie geht es weiter?

Die nächsten Wochen stehen im Zeichen interner Beratungen der Schulleitungen. Anfang Mai wird das Regierungspräsidium Karlsruhe aufgrund der Anmeldewünsche im sog. "Einrichtungserlass" festlegen, welches Gymnasium im kommenden Schuljahr wie viele 5. Klassen bilden und Schüler aufnehmen kann. Danach versenden die Schulen den "Aufnahmebescheid" an die Familien. Daraus geht hervor, an welchem Gymnasium das Kind angenommen wird. Das beigefügte Schreiben erläutert die weitere Anmeldeprozedur (z.B. Bestellung der Schülermonatskarte). Auch wenn verständlicherweise die Spannung groß ist und Geduld schwerfällt: Bitte sehen Sie vor dem Erhalt des Aufnahmebescheides von individuellen Nachfragen ab, da die Anmeldezahlen vor dem Einrichtungserlass nicht öffentlich sind und keine Auskunft gegeben werden darf.

Klassenbildung:

Kinder derselben Grundschulklasse werden derselben THG-Klasse zugewiesen (betrifft große Grundschulen - wenige Kinder aus der gleichen Grundschule werden grundsätzlich nicht getrennt). Wenn allerdings eine Abweichung davon gewünscht ist oder Kinder aus verschiedenen Grundschulen / Grundschulklassen gemeinsam in die gleiche THG-Klasse kommen sollen, bitten wir um Information bei der eigentlichen Anmeldung im Mai. Dasselbe gilt für alle das Kind betreffenden Besonderheiten (z.B. Schulbegleitung, gesundheitliche Beeinträchtigungen o.ä.). Wir bitten um Verständnis, dass am THG die konkrete Klasse erst am Tag der Einschulung bekanntgegeben wird, da sich noch in der letzten Woche der Sommerferien Verschiebungen durch Umzüge / Ummeldungen ergeben können.

Einschulung am THG

Die Einschulungsfeier findet am THG am Dienstag nach Schuljahresbeginn (11.09.2018) um 08.30 Uhr in der unmittelbar benachbarten Jahnhalle statt. Eltern, Großeltern, Geschwister sind herzlich eingeladen! Die neuen Fünftklässler gehen am Ende (ca. 09.15 Uhr) mit ihrer Klasse und dem / der Klassenlehrer(in) in ihr Klassenzimmer, erhalten den Stundenplan und sonstige erste Informationen (z.B. Ökumenischer Gottesdienst zum Schuljahresanfang: Mi 12. September, 08.00 Uhr Ev. Stadtkirche). An Schreibmaterial benötigen die Kinder an diesem Tag nur einen Schreibblock und -stift. Anschließend ist noch ein Klassenbild auf dem Schulhof vorgesehen. Der erste Schultag am THG endet gegen 10.00 Uhr. Nach der Einschulungsfeier werden die begleitenden Gäste bis dahin von der SMV bewirtet.

Wir freuen uns auf unsere neuen THG-Schüler!

24.03.2018

U. Kromer